在线投稿 投稿指南 RSS订阅 服饰资讯通告:
您的位置服饰网首页 >> 服饰资讯 >> 政策法规 >> 正文

婴幼儿服装新国标强制执行

2012-08-11 14:19:8 来源:芜湖日报 作者: 【 查看评论
 新版《国家纺织产品基本安全技术规范》本月起已正式强制实施。根据新国标,婴幼儿服装安全性成为规范的重中之重。目前新规强制执行已一周有余,江城婴幼儿服装市场执行情况如何?市民选购婴幼儿服装时是否引起关注?记者昨日就此进行走访,发现我市相关市场反应平淡“波澜不惊”。
  记者走访我市各商场专柜及婴幼儿用品专卖店后发现,目前在市场上,已严格执行新标准进行婴幼儿服装的店铺屈指可数。
  除了一些商家继续销售不符合规定的产品外,还有部分商家为“掩人耳目”,涉嫌擅自修改已禁止销售产品的标签,在原标签上贴上诸如“GB18401-2010”、“A类”等字样的新标签,继续对外销售。
  与此同时,记者在暗访中发现,尽管少数婴幼儿用品专卖店执行新规情况较好,但也仅限于部分“新款上市”的婴幼儿服装。
  “没听说过婴幼儿服装要执行什么新标准,我们店内经营的均是名牌产品,质量是很好的。”市区某婴幼儿服装专卖店工作人员表示,其经营的婴幼儿服装均是纯棉类产品,不会刺激婴幼儿皮肤,顾客反映总体不错,至于经营产品是否符合新标准不会太在意。
  在市区另一家商场婴幼儿用品专柜,一位营业员介绍说,截至目前,专柜尚未接到执行新规的要求,对于婴幼儿服装产品必须符合新要求的情况,其个人也不知情。
  经营者对于强制执行新规不知情,那么市民对此反应又如何?在随机采访了数名年轻妈妈后,大多数人同样表示不知情。“为宝宝买衣服时,首先要看款式好不好,其次是价格是否合理,然后才会决定购买。”边抱着宝宝,边挑选的市民梁女士告诉记者,在选购孩子衣服时,大多只关注价格,不大注意标签上其他内容,即便看了也不清楚具体含义。
  作为一位三岁孩子母亲的刘女士表示,其虽不知婴幼儿服装有什么技术性规范,新国标目前已经出台,还是强烈希望商家能按照新标准进购产品,让宝宝穿上“放心衣”、”“安心衣”。
  既然新国标已强制执行,对于市面上仍在出售违规产品的情况,相关监管部门是否将采取措施进行整治?记者随后联系了我市工商等部门。市工商局有关部门负责人介绍,目前尚未接到有关文件及上级部门的要求,所以未采取有关措施。一旦接到相关要求后,该部门将第一时间进行巡查,及时整改违规行为。
  新闻链接:
  关注婴幼儿服装新国标
  《国家纺织产品基本安全技术规范》(GB18401-2010)于去年正式出台,经过1年的过渡期,从本月起全面强制施行,取代了此前实施的2003版国家标准,成为纺织品市场上最新的强制性国标。
  根据新规,原标准中的产品标签分类由A、B、C类代号加文字描述的形式,修改为直接以文字描述的分类形式,共分婴幼儿纺织品、直接接触皮肤的纺织产品和非直接接触皮肤的纺织产品等,相对应的基本安全技术要求继续为A、B、C三类。
  因婴幼儿免疫力和抵抗力都相对较弱,A类所有安全技术指标均严于B类和C类,其产品安全技术要求达到A类标准,如不符合新国标的将禁止生产与销售。

分享到:

Tags: 婴幼儿 新国标
责任编辑:
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 中国服饰网版权与免责声明:
    1、凡本网注明"来源:中国服饰网fus.com.cn"的所有作品,版权均属中国服饰网所有,转载请注明"来源:中国服饰网fus.com.cn",违者,本网将追究相关法律责任。
    2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,不表明证实其描述或赞同其观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    3、若因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系我们,电话:0579-83188802,或者联系电子邮件:8802@fus.cn,我们会在第一时间删除。
    4、在本网发表评论者文责自负。

    请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。

    推广信息