在线投稿 投稿指南 RSS订阅 服饰资讯通告:
您的位置服饰网首页 >> 服饰资讯 >> 政策法规 >> 正文

国家棉花新标准实现

2012-08-30 15:41:56 来源:中国纺织报 作者: 【 查看评论
    我国使用了40年的棉花品级检验方法随着新标准的出台即将成为历史,棉花标准改革的核心内容是将品级改为颜色级:取消了品级,增加了颜色级、轧工质量指标及检验方法;将色特征级修订为颜色级,并明确颜色级相关条款为强制性条款。
  鉴于棉花细绒棉存在锯齿加工和皮辊加工两种不同加工方式,而目前的棉花颜色分级体系是基于锯齿细绒棉的基础上建立的,尚不能适应皮辊棉仪器化检验的要求,因此皮辊棉仍保留品级指标及其检验方法。
  考虑到在一个标准中同时保留品级、颜色级质量指标,既不利于废止品级,也会造成一个标准中同时规定品级、颜色级从而导致标准体例、内容的混乱。
  因此将GB 1103修订为两个国家标准,即GB 1103.1《棉花细绒棉锯齿加工》和GB 1103.2《棉花细绒棉皮辊加工》,其中锯齿棉标准采用颜色分级指标体系,皮辊棉标准仍维持品级指标体系。
  新标准实现“质”的飞跃
  据了解,目前我国棉花市场上流通的细绒棉98%是锯齿棉。所以对于新标准的修订,人们更多关注的是GB 1103.1《棉花细绒棉锯齿加工》(以下简称新标准)内容的变化。
  据了解到的资料显示,新标准主要变化是:取消了品级,增加了颜色级、轧工质量指标及检验方法;将色特征级修改为颜色级,并明确颜色级相关条款为强制性条款;增加了“白棉、淡点污棉、淡黄染棉、黄染棉、主体颜色级、轧工质量”的定义。
  明确了颜色级划分、颜色分级图和颜色级实物标准;明确了颜色级检验分感官检验和大容量快速棉纤维测试仪检验;明确了轧工质量划分、轧工质量分档条件、轧工质量参考指标和轧工质量实物标准。
  除此之外,还明确了轧工质量采取感官检验;修改了“公定重量”的定义;取消了“准重、籽棉准重衣分率”的定义和计算方法;明确了成包皮棉品质检验和重量检验可以分开抽样、检验、出证;修改了籽棉抽样数量;明确将皮棉滑道抽样修订为成包前检验抽样。
  取消了逐包检验时按检验单元检验含杂率的规定;明确将马克隆值按GB/T 6498检验时随机抽取批样数量的30%作为马克隆值试验样品修订为对批样逐样测试马克隆值;修改了籽棉和成包皮棉检验项目、检验顺序和组批规则。
  明确了棉花质量标识由“棉花主体颜色级、长度级、主体马克隆值级”顺序标示;修改了成包皮棉异性纤维含量分档的范围值;增加了“断裂比强度、长度整齐度指数”分档代号;取消了“六级、七级棉花的长度均按25毫米计,记为25.0mm”的限制。
  棉花新标准共给出了14个术语及其定义。与原标准相比,除了毛重、净重、籽棉公定衣分率、异性纤维、成包皮棉异性纤维含量和危害性杂物等6个术语保持不变外,又增加了7个术语,分别是颜色级、白棉、淡点污棉、淡黄染棉、黄染棉、主体颜色级、轧工质量。
3页 [1] [2] [3] 下一页 

分享到:

Tags: 国家 棉花
责任编辑:fhf
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 中国服饰网版权与免责声明:
    1、凡本网注明"来源:中国服饰网fus.com.cn"的所有作品,版权均属中国服饰网所有,转载请注明"来源:中国服饰网fus.com.cn",违者,本网将追究相关法律责任。
    2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,不表明证实其描述或赞同其观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    3、若因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系我们,电话:0579-83188802,或者联系电子邮件:8802@fus.cn,我们会在第一时间删除。
    4、在本网发表评论者文责自负。

    请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。

    推广信息