在线投稿 投稿指南 RSS订阅 服饰资讯通告:
您的位置服饰网首页 >> 服饰资讯 >> 国内资讯 >> 正文

中国纺织出口企业美国市场复苏

2012-08-23 17:0:48 来源:中国贸易报 作者:周春雨 【 查看评论
    中国纺织出口企业或将面临新的竞争对手。随着欧美纺织品采购商从中国市场撤离,外贸订单的“逃离”成为中国纺织企业面临的最严峻考验。从欧美市场考察回来的中国纺织工业联合会副会长张延恺接受记者采访时强调说:相比于欧洲市场,美国市场复苏的步伐上在加快。
  中国纺织出口企业或将面临新的竞争对手。
  随着欧美纺织品采购商从中国市场撤离,外贸订单的“逃离”成为中国纺织企业面临的最严峻考验。但令中国纺织企业没有想到的是,外贸订单除转移到印度、孟加拉国、越南、巴基斯坦外,还有很大一部分回归到美国本土。
  从欧美市场考察回来的中国纺织工业联合会副会长张延恺接受记者采访时强调说:相比于欧洲市场,美国市场复苏的步伐上在加快。尤其是随着各项经济指标的增长,美国消费者增加了在纺织品服装上的支出。
  美国订单回流
  随着美国经济的稳步复苏,中国纺织企业寻到了新的机遇。
  张延凯介绍说,美国纺织市场出现了新的变化,本土企业正在成为美国纺织业的复苏主力。而随之而来的,是美国纺织品订单的回流。这使中国纺织产业遇到了自全球经济危机爆发以来新的竞争对手。
  张延恺认为,美国采购商订单的回流需综合几方面因素来看,除美国纺织业复苏外,最重要的原因还在于本土采购的成本较低。目前,美国从中国进口服装的关税为16%至17%,面料的进口关税为9%至10%。而从本土采购纺织品服装,不仅节省了关税,还借由地缘优势使产品的交货期相对缩短。
  尽管美国的纺织企业要承担比其他国家高出几倍的劳动力成本,但消费者对于本土生产的纺织服装产品价格的承受能力也较高。因此,即使在经济不景气的阴影下,纺织企业仍能保持赢利。如在美国生产的牛仔裤成本高,但零售价同样也高。一条美国制造的牛仔裤在当地的零售价为200美元,中国生产的牛仔裤价格则为100多美元,产自孟加拉国的牛仔裤就只有50美元左右。在市场竞争的过程中,虽然各国产品定位不同,但将在市场中被有机地划分。
  在欧美考察期间,张延恺发现,目前,在美国从中国内地转移到其他纺织品生产国生产的产品中,棉制品居多,但这些被转移的产品通常是制作工艺简单和大众款式的纺织服装产品。
  加速转型升级
  在全球市场竞争中,“中国制造”的优势明显趋小。
  张延恺表示,尽管与东南亚国家以及美国本土的纺织企业相比,中国的劳动力成本优势已不复存在,但在中高档纺织服装产品上,美国采购商仍然依赖于中国的纺织企业。也就是说,中国的纺织出口企业急需强化中高档产品设计、研发和生产能力,以巩固并提升国际市场份额。
  张延恺认为,虽然国际市场竞争日趋激烈,但中国纺织企业不应该失去信心。中国纺织产业经过20余年的发展,综合竞争力有了显著提升。可以看到的是,美国采购商不可能将中档纺织服装产品脱离中国生产,特别是与中国企业有ODM业务往来的美国采购商,他们需要有设计思路和技术能力的中国制造商。
  在复杂的全球经济形势下,中国一些具备这样生产能力的大型出口企业仍能保持出口额的增长。此外,中国纺织产业拥有完整的产业链,从纺纱到织布的每一个环节都能在国内完成,这种优势也是其他纺织品生产国不能比的。
  张延恺强调,当前,中国纺织服装出口企业须看清自身在国际纺织贸易中的竞争优势。在判断全球经济形势时,要着眼于市场大环境、未来走势和局部市场变化3个方面。只有作出正确的市场判断,才能制定出明确的规划。
  客观地说,中国纺织服装业仍然具有竞争力,中国的纺织企业急需抓住产业升级、结构调整的机遇,并以科技创新和品牌建设为动力,这样才能在国际市场上充分发挥中国纺织产业的优势。
  中企在美建厂
  在美国考察期间,张延恺参观了一家来自中国江苏的纺织企业在美国投资的针织厂。
  据张延凯介绍,该企业聘请的设计和营销团队基本来自美国本土,每年的销售额都能保证两位数的增长。目前,除了为超市和一些品牌做生产加工外,该企业在美国还开创了自主品牌,其品牌在美国的年销售额达到2000万美元,占其总销售额的1/6,产品品种也逐渐从针织扩大到梭织。
  近年来,外贸企业“走出去”的意愿日趋强烈。据了解,7月上旬,第十三届中国纺织品服装贸易展览会(纽约)(以下称纺织贸易纽约展)在美国纽约贾维茨会展中心举办。此次展会共有来自国内18个省市和自治区的300多家企业参展,展览面积超过1万平方米。与2011年相比,参展商数量和展出规模都出现了10%的增长。
  对于这一现象,张延恺表示,出口型企业获取市场信息的主动性明显增强。在此次展会上,中小企业参展比例明显提升。在这些参展企业中,有一部分企业过去并没有开拓过美国市场,但现在发展得不错,能够独立接单,所以希望通过参展了解美国市场的情况。还有一部分企业由于欧洲市场不景气,想到美国市场寻找机会。

分享到:

Tags: 中国 纺织 美国 纺织
责任编辑:fhf
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 中国服饰网版权与免责声明:
    1、凡本网注明"来源:中国服饰网fus.com.cn"的所有作品,版权均属中国服饰网所有,转载请注明"来源:中国服饰网fus.com.cn",违者,本网将追究相关法律责任。
    2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,不表明证实其描述或赞同其观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    3、若因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系我们,电话:0579-83188802,或者联系电子邮件:8802@fus.cn,我们会在第一时间删除。
    4、在本网发表评论者文责自负。

    请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。

    推广信息