在线投稿 投稿指南 RSS订阅 服饰资讯通告:
您的位置服饰网首页 >> 服饰资讯 >> 国内资讯 >> 正文

台湾解禁成衣 直营成本依旧偏高

2012-09-04 14:57:5 来源:泉州商报 作者: 【 查看评论
 前7月仅输入一批
  据了解,泉州纺织服装输入台湾较少,今年1月至7月仅1批,货值4.97万美元。福建省纺织服装出口基地商会陈秘书长认为,在目前泉台服装贸易尚不频繁的情况下,解禁后企业合作空间还是很大的。
  “近期,女装、童装展开贸易合作可能性比较大。”陈秘书长介绍,此次台湾相关部门解除20类大陆成衣服饰类产品的输入禁令,解禁类别有:女用或女童用洋装、便服、浴袍、晨衣、大衣、雨衣、驾车外套、披肩、斗篷、上衣、衬衫、短衫、睡袍、睡衣裤;男用或男童用内裤、三角裤、大衣、雨衣、驾车外套、披肩、斗篷、睡袍、睡衣裤;其他女用或女童(男用或男童用)衣裤。包括棉制、合成纤维制、再生纤维制、其他纺织材料制、其他人造纤维制、针织或钩针织等。
  “可以看到,女装和童装解禁的类别较为明确,男装除了明确的类别外,是否包括诸如运动装休闲装等类别,这些相关细节商会和企业还需要作进一步的了解。”采访中,多数业界人士对解禁令出台后与台湾企业合作,仍持比较谨慎的态度。
  直营成本依旧偏高
  “成衣解禁只是消除相关服装产品进入台湾的第一道门槛,企业要真正进入台湾市场,乃至站稳脚跟,还需要考虑渠道建设成本、台湾市场对泉州品牌的认可度等因素。”陈秘书长说。据了解,目前我市到台湾创办分公司或办事处的企业不多,服装企业进入台湾市场更少。
  就直营模式而言,“企业几年前曾计划在台湾开设直营店,并与台湾企业展开贸易合作,但后来因为开店成本过高和推广方面原因,导致计划搁浅了。”市区一知名童装企业总裁助理曾先生说。同样的经历,还发生在我市一家运动品牌企业身上,“几年前,公司就准备到台湾开设经销店,但此后没有进展,原因就是当时台湾方面设置了50%的高额税收障碍。”该公司市场管理部陈经理说。
  在代工贸易方面,与台湾贸易商合作,也可能产生“双刃剑”的效果。合作无疑会提高泉州企业代工订单量,但由于不少台湾贸易商最终的销售市场在欧美等国,所以代工利润很可能因此降低,这也是企业不得不考虑的问题。
  主动沟通争取合作
  “如果采取直营模式,要考虑开店成本、店面布点、品牌推广,投入成本动辄几百万甚至上千万元;要是采取代理或贸易形式合作,考察代理商、代工产品成本和利润重新核算,也需要很多前期工作。”采取怎样的合作模式,业界人士认为还要对市场进一步分析。
  “据了解,此次建议大幅解除大陆制成衣服饰产品禁令的是台湾可恩迪股份有限公司。”陈秘书长说,这家公司是台湾大型成衣贸易商,专门承接美国品牌,下单给代工厂后,再出口至美国、加拿大等地。
  “这透露出一个信号,这一解禁令在一定程度上让台湾贸易商受益。”业界人士认为,从泉州企业角度看,代工生产和转口贸易是未来与台湾企业合作的一个方面。“泉州中小童装、女装企业有丰富的代工经验,应该是受台湾企业青睐的合作对象。”陈秘书长认为,成衣解禁后的合作,可以从代工贸易开始。“泉州企业可主动出击,开展与台湾大型成衣贸易商的沟通协作;同时,按照台湾服装相应的标准调整产品生产。”

分享到:

Tags: 台湾 成衣 泉州
责任编辑:fhf
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 中国服饰网版权与免责声明:
    1、凡本网注明"来源:中国服饰网fus.com.cn"的所有作品,版权均属中国服饰网所有,转载请注明"来源:中国服饰网fus.com.cn",违者,本网将追究相关法律责任。
    2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,不表明证实其描述或赞同其观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    3、若因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系我们,电话:0579-83188802,或者联系电子邮件:8802@fus.cn,我们会在第一时间删除。
    4、在本网发表评论者文责自负。

    请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。

    推广信息